4/47☆GOROのラン生活☆

オジサンがフルマラソン全国制覇を目指してみます

上州を走る③

ノルマ(30キロ走)達成後はお待ちかねのランチです。

向かった先は花山うどん本店

f:id:BELLOGORO:20210810120714j:image

開店時間(11時)の10分くらい前に到着しましたが、先客が10人ほど。その後も人は増えて開店時間には20人超が店頭に並んでいました。キャパ的には開店と同時に入店可能だったはずなのですが、コロナ対策のためか人数を限定しながらの入店案内。開店後も暑い中をしばらく待ってから入店できました。注文したのは「丸ごと玉葱の南極カレーつけうどん」。麺は冷たい&鬼ひも川にしました。

f:id:BELLOGORO:20210810120732j:image

f:id:BELLOGORO:20210810120744j:image

なんといっても器が個性的(館林にはおとぎ話の「ぶんぶく茶釜」の寺とされる茂林寺がある)なのですが、麺もカレーもとても美味しくて満足しました。

 ランチの後はデザートを食べにコメダ珈琲店に。旅先で何故わざわざコメダなのか?自分はとにかくコメダのかき氷が大好きなのです。今シーズンはまだ食べる機会がなかったために、迷うことなく入店。「ラ・フランス氷」にソフトと練乳をトッピングしていただきました。「間違いない」味でうれしくなります。

f:id:BELLOGORO:20210810123315j:image

毎回思うのですが、コメダは店内がよく冷えています。熱いコーヒーを飲めば気にならないのかもしれませんが、なんせ自分は夏にかき氷を食べに行くだけなので、常にギンギンに冷えているという印象です。あれは「長居する客への対策」だと思っているのですが、周りの人は普通に、談笑したり勉強したり仕事したりしています。次回は試しに冷たくないものを頼んでみようと思いながら、今回も最後は震えながら食べ終わると急いで店内から脱出しました。